فتيحة ، بعداشعليمة ، مقرمان2024-04-022024-04-022023-07-03http://dspace.univ-skikda.dz:4000/handle/123456789/720يهدف هذا العمل إلى المساهمة في دراسة النقل المزدوج للحرارة والرطوبة في الأوساط المسامية أثناء التجفيف والتي تخضع لعدة عوامل. ركزنا اهتمامنا بشكل خاص على الدراسة العددية للتجفيف الحراري للمنتجات الغذائية وبالتحديد تجفيف شرائح المانجو في درجات حرارة أقل من نقطة الغليان وعند الضغط الجوي. تم الحصول على الصيغة الرياضية لآليات الانتقال المقترن باستخدام معادلات حفظ الحرارة والرطوبة، اما حل المعادلات التفاضلية الناتجة فقد تم باستخدام طريقة الفروق المحدودة. والتي تحول المعادلات التفاضلية إلى نظام معادلات جبرية. انصب تركيزنا على تمثيل حركية التجفيف عن طريق تمثيل التطور الزمني لكل من متوسط محتوى الرطوبة ومتوسط درجة. أتاحت النتائج المتحصل عليها تسليط الضوء على تطورات درجات الحرارة ومتوسط محتويات الماء خلال الزمن وكذلك التوزيعات المكانية والزمانية داخل المادة المدروسة. أدى تحليل هذه النتائج إلى الاستنتاجات التالية: • الانتقال المتزامن للحرارة والرطوبة داخل الأوساط المسامية يعتمد بشكل أساسي على درجة حرارة هواء التجفيف، حيث تكون أكثر شدة عند درجات الحرارة المرتفعة. • تتأثر عمليات النقل المقترن للحرارة والرطوبة بمعامل النقل الحراري بشدة، وتكون حركية التجفيف سريعة إذا كانت القيمة العددية لهذا المعامل كبيرة. • كلما كانت شريحة المانجو أصغر سمكًا، كلما كانت نسبة الرطوبة ومدة التجفيف اقل. يفتح هذا العمل العديد من وجهات النظر مثل: - تأثير سرعة هواء التجفيف. - تأثير الخصائص الفيزيائية للمادة المدروسة. -تأثير نوعية المنتج المدروسعربيةمحاكاة عددية للانتقال المقترن للحرارة والمادة في الأوساط المساميةتطبيق في حالة تجفيف المانجوتخصص فيزياء طاقوية والطاقات المتجددةمذكـرة ماستر