حمرالراس، أسماءشاوي، نوالبلعز، خير الدين2025-01-262025-01-262024http://dspace.univ-skikda.dz:4000/handle/123456789/3823هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الروابط بين سلاسل القيمة والتنافسية بالنسبة للمؤسسات الاقتصادية الجزائرية الناشطة في قطاع الصناعات الغذائية، وقد استخدمنا الدراسة الوثائقية من خلال تسليط الضوء على مؤسستين اقتصاديتين واحدة تنشط في القطاع العام وهي مجمع الصناعات الغذائية واللوجستيك وأخرى من القطاع الخاص متمثلة في مجمع سيفيتال، وقد خلصت الدراسة إلى أن مجمع الصناعات الغذائية واللوجستيك رغم مجهودات الدولة في تعزيزه ودعمه، إلا إنه لم ينجح حتى في تلبية متطلبات السوق المحلي بالقدر الكافي ذلك أنه يركز على الانفاق أكثر منه على خلق القيمة هذا ما قلل من تنافسية منتجاته، في حين أن مجمع سيفيتال أصبح قوة إقتصادية ضخمة يغطي السوق الوطني بمنتجاته الغذائية التي أصبحت تتميز بقوتها التنافسية ، نظير مجهودات المجمع بخلق القيمة واهتمامه المتزايد بمجال البحث والتطوير، وبذلك تمكن من اختراق العديد من الأسواق الخارجية.العربيةسلاسل القيمة وتنافسية منتجات الصناعات الغذائية في الجزائردراسة مقارنة بين مجمع الصناعات الغذائية واللوجستيك ومجمع سيفيتالمذكرة ماستر